El sistema Q de números racionales. Extensión de Z. La axiomática usual del sistema de números racionales. Orden y densidad de Q. Representación decimal de Racionales. Generatriz. Construcción del conjunto Q de números racionales a través de una relación de equivalencia. Adición y Multiplicación en Q. Orden en Q. Sustracción y División. Ecuaciones e inecuaciones en Q. Didáctica del sistema de números racionales. Resuelve problemas de cantidad en Q - Gallo Gavilán, Fiorella Aracelli (2019)
El presente trabajo desarrolla en su primera parte la construcción de los racionales, es decir, la extensión de Z, la axiomática usual del sistema de números racionales. Se estudian las operaciones inducidas en Q como la Adición y la Multiplicación, Sustracción y División. Luego, se continúa con la representación decimal de racionales, relación de orden y densidad de los racionales y algunos ejemplos. A continuación, se habla de la representación decimal de los Racionales para luego hablar de la representación decimal de dichos números. Seguidamente trataremos las operaciones: Adición, Multiplicación, Sustracción y División de los números Q. Representación decimal, Orden, Densidad y Generatriz.Terminaremos presentando una aplicación didáctica de una parte del tema, en la cual se presenta una sesión de los racionales, como las definiciones, ejemplos de algunas propiedades, también algunos ejercicios para que los estudiantes se entrenen. Se presenta luego una síntesis del tema y algunas sugerencias.