Clima escolar y la resolución de conflictos en estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Pública "Felipe Huamán Poma de Ayala" del distrito de Lurigancho - Chosica - Eusebio Padilla, Arturo Cesar (2018)
El presente estudio buscó determinar la relación que existe entre el clima escolar se relaciona con la resolución de conflictos en estudiantes secundarios de una Institución Educativa Pública del distrito de Lurigancho-Chosica, esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica o sustantiva, de diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra probabilística constituida por 110 encuestados. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir el clima escolar y otro para medir la resolución de conflictos. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos tenemos que el 66,4% (73) considera que es bueno el clima escolar y el 40,9% (45) considera que es regular la competición en la resolución de conflictos en estudiantes secundarios de una Institución Educativa Pública del distrito de Lurigancho-Chosica. Su principal conclusión fue: Existe relación significativa entre el clima escolar y la resolución de conflictos en estudiantes secundarios de una Institución Educativa Pública del distrito de Lurigancho- Chosica. (p < 0,05, X 2 Obtenido 90,280 > X 2 Teórico 16,92 y Rho de Spearman = 0,558 Correlación positiva moderada)