El uso del software GeoGebra en el Aprendizaje de las Funciones Cuadráticas en los estudiantes del curso de Nivelación de Matemática en una universidad privada de Lima, 2018-II - Rivera Guevara, Lucía Norma (2021)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo estudiar el nivel de influencia que genera el uso del software GeoGebra en el proceso de aprendizaje de las funciones cuadráticas en los estudiantes del curso de Nivelación de Matemática de una universidad privada de Lima. El instrumento que se usó fue un test de Conocimientos para las dimensiones Conceptual y Procedimental y otro para la dimensión Actitudinal. Estos instrumentos fueron validados y sometidos a las pruebas de Confiabilidad. Para el estudio de esta investigación se consideró una población conformada por 40 estudiantes separadas en dos muestras, un grupo experimental GE y el otro grupo de control GC. Esta investigación es de diseño cuasi-experimental, con pruebas de entrada Pretest y de salida Postest para cada uno de los grupos. Para el grupo experimental las sesiones de clase se desarrollaron haciendo uso del software GeoGebra y para el grupo control se usó el método tradicional. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva y la comprobación de la hipótesis se usó la prueba de comparación de medias poblacionales normales y el estadístico de prueba que se utilizó fue la distribución de t de Student. El grupo control obtuvo un promedio 12,10 y el grupo experimental 14,60. Los resultados obtenidos, permitieron concluir, que la aplicación de software GeoGebra mejoró significativamente el aprendizaje de las funciones cuadráticas en los estudiantes del curso de Nivelación de Matemática de una universidad privada de Lima en comparación con la enseñanza- aprendizaje con el método tradicional.