Clima Escolar y Logro Educativo en el Colegio Nacional de Mujeres de Pasco - Ruiz Chamorro, Gloria Amparo (2020)
La presente tesis investigó la relación existente entre el clima de aula y el logro educativo en el Colegio Nacional de Mujeres “María Parado de Bellido”, ubicado en la capital de Cerro de Pasco. La población seleccionada estuvo constituida por el alumnado del 2do, 3ro y 4to año de nivel secundario, y la muestra estratificada tuvo un tamaño de 121 alumnos. La selección de éstos se hizo con la tabla de números random. La investigación fue de tipo correlacional, con diseño transversal y un enfoque cuantitativo. Los instrumentos de colecta de información fueron: la Escala de Clima Escolar en el Aula y las calificaciones promedios obtenidas por el alumnado de la muestra en el penúltimo bimestre del año 2017. La Escala fue corroborada en su validez de contenido y confiabilidad, según los estándares de la comunidad científica con el coeficiente de Validez de Aiken y coeficiente alfa de Cronbach. El tratamiento estadístico de los datos se hizo con la escala de estanones para la descripción de las variables, y la prueba paramétrica correlación de Pearson para la comprobación de hipótesis correlacionales y la significancia estadística de las mismas. Los resultados reportaron correlaciones positivas de mediana intensidad y estadísticamente significativas entre el clima de aula y el logro educativo, así como entre los contextos interpersonal, instruccional e imaginativo del clima de aula y el logro educativo. Evidenciaron, asimismo, que el contexto regulativo presenta una correlación negativa de baja intensidad y estadísticamente significativa con el logro educativo. Los hallazgos, por último, han resultado ser estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p<0,01