Sistema de Gestión Reactiva del Riesgo de Desastres y el Clima Organizacional en el Colegio Experimental de Aplicación la Cantuta - Zacarias Gutierrez, German Ángel (2019)
La presente investigación titulada: Sistema de gestión reactiva del riesgo de desastres y el clima organizacional en el Colegio Experimental de Aplicación la Cantuta, tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la gestión reactiva del riesgo de desastres y el clima organizacional. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica sustantiva de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal, longitudinal. La población que es igual a la muestra estuvo conformada por ochenta 80 servidores Colegio Experimental de Aplicación la Cantuta. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de confiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20), estando ambas en el rango de muy alta, se llegó a las siguientes conclusiones: a) si existe relación significativa muy alta, directamente proporcional y positiva, (rs = 0,916, p< 0.05), entre gestión reactiva del riesgo de desastres y clima organizacional; b) asimismo del análisis a las dimensiones de gestión reactiva del riesgo de desastres y clima organizacional se determinó que si existe relación estadísticamente significativa muy alto, directamente proporcional y p ositiva, entre planeamiento y clima organizacional (rs = 0,707, p< 0.05); entre organización y clima organizacional (rs = 0,800, p< 0.05), entre dirección y clima organizacional (rs = 0,737, p< 0.05) y, entre control y clima organizacional (rs = 0,868, p< 0.05); como recomendación general se menciona que la alta dirección del Indeci fortalezca los temas relacionados al clima organizacional, con el fin de mejorar la implementación de la gestión reactiva