Diseño y trazado y confección de trajes típicos de la sierra - Espino Borda, Dayz (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la suma importancia de conocer los antecedentes históricos de la cultura peruana, dentro de esta los trajes que forman parte importante, ya que nos devela mucha información que ayuda a explicar y esclarecer muchas dudas. Se arriba a la conclusión de que se produjo una imposición cultural por parte de los españoles, este hecho borró para siempre mucho de la significancia verdadera en cuanto a los trajes se refiere. Entre tanto, dio como fruto una nueva forma de vestir, que mezcla la cultura incaica con la española. Evidencia de ello es las muchas celebraciones rindiendo homenaje a las vírgenes y al mismo tiempo a la pacha mama. En la actualidad, los trajes típicos usados en la sierra peruana han tenido grandes cambios, tanto en su forma física como en la incidencia de su uso. Esto así, para el primer caso, muchos de los trajes han variado en el material con el que se elabora, solo para referirnos a un caso, las prendas hechas con bayeta han sido reemplazadas casi en su totalidad de prendas de material industrial. Para el segundo caso, producto de la enajenación, muchos de los jóvenes ya no usas sus trajes típicos y ya casi no existe identificación con su cultura.