Estrés y el Desempeño Laboral de los Docentes de la Institución Educativa San Martín de Porres de Villa El Salvador - UGEL 01 - Estabridis Delgado, Zoila Amparo (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San Martín de Porres de Villa El Salvador, en el primer semestre del año 2019. El estrés cada vez va cobrando mayor relevancia y se va convirtiendo en un problema en la salud pública y ocupacional que se presenta debido a las características y exigencias de la sociedad. En este nivel existen profesionales donde este problema cobra mayor frecuencia y serían aquellos que laboran en trato y contacto directo con personas, por lo tanto, es importante implementar programas que coadyuven a la prevención y/o reducción de síntomas asociados al estrés. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, es de tipo sustantiva o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por los docentes que laboran en la Institución Educativa San Martín de Porres de Villa El Salvador UGEL 01. El tamaño de la muestra fue de 40 docentes, los cuales cumplían con los criterios de inclusión, seleccionados por muestreo no probabilístico e intencionado. Como instrumentos de investigación se utilizaron el cuestionario de Burnout, así como, el cuestionario sobre desempeño laboral. Los resultados nos revelaron que: Existe relación significativa entre el estrés, a nivel total y por las dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal, y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa San Martín de Porres de Villa El Salvador - UGEL 01 2019.