Habilidades interpersonales y aprendizaje colaborativo en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Ramón Castilla del distrito de Coishco, Ancash - Fernandez Izaguirre, Jose Saul (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la tesis Habilidades interpersonales y aprendizaje colaborativo en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Ramón Castilla del distrito de Coishco, Áncash, investigación que se realizó mediante los procedimientos establecidos en el enfoque cuantitativo, siguiendo el tipo de investigación sustantiva, y establecido en un diseño no experimental con un recojo de datos transversal y hallando la correlacional entre dos variables, se estableció una muestra no probabilística de 40 estudiantes de un CEBA. Como instrumentos se utilizó el cuestionario que tienen validez por juicio de expertos y una confiabilidad Alfa de Cronbach igual a 0,920 (habilidades interpersonales) y 0,976 (Aprendizaje colaborativo). En los resultados a nivel descriptivo se halló que, el 67,5 % evidencian unas habilidades interpersonales moderadas, seguido por un 17,5 % quienes muestran un nivel alto, y el 15,0 % un nivel bajo, en cuanto a la segunda variable el 67,5 % evidencian un aprendizaje colaborativo regular, seguido por un 20,0 % quienes muestran un aprendizaje bueno y el 12,5 % malo. En cuanto a la prueba de hipótesis se halló que existe relación de manera significativa entre las habilidades interpersonales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Ramón Castilla del distrito de Coishco, Áncash. (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,679, siendo correlación positiva alta).