Inteligencia emocional y habilidades metacognitivas de los estudiantes del VI ciclo de la facultad de educación de la universidad Católica Sedes Sapientiae, 2019 - Infanzon Rosales, Amnelee Karin (2019)
El presente trabajo de investigación fue centrado en determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y habilidades metacognitivas de los estudiantes del VI ciclo de la facultad de educación de la universidad Católica Sedes Sapientiae, 2019. Se efectuó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño correlacional, con una muestra de 25 estudiantes universitarios, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno por cada variable de estudio, compuesto por 30 ítems cada uno, utilizando la técnica de la encuesta. La prueba de normalidad efectuado por el estadístico Shapiro Wilk determinó distribución de datos no normales, por consiguiente, para la contrastación de las hipótesis generales y específicas se aplicó el estadístico de Rho de Spearman usado para datos no paramétricos, a un nivel de 0,05. El coeficiente de correlación de Sperarman para la contrastación de la hipótesis principal indicó 0,423** , que pertenece a un rango de correlación moderada, directa y positiva. Asimismo, con de los resultados obtenidos en las tres hipótesis específicas, se puede afirmar que existe relación significativa entre las inteligencia emocional y habilidades metacognitivas de los estudiantes universitarios de la muestra de estudio.