Tejidos planos-Telares - Alberco Ricce, Maria Isabel (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es sobre los telares desde su inicio hasta la actualidad ya que el hombre desde el inicio de la pre- historia ellos buscaban como cubrir su cuerpo así que vieron la necesidad de taparse con las pieles de los animales y algunas fibras vegetales. Pero donde el hombre donde da el uso del telar fue en periodo neolítico superior ya que ahí utilizan las tripas de los animales como lana y también utilizan estacas de madera lo cual clavan en el suelo y empiezan a tejer de forma horizontal. Con el pasar de loa años pues el telar fue evolucionando dando así el primer telar a vapor quien lo invento Edward Cartwright quien acelero considerablemente la fabricación de la tela luego surgió el telar de Jacquard quien dio un gran giro a la revolución industrial ya que está maquina podría trabajar a través tarjetas lo cual permitía salir tela con diseños .Así mismo se da a conocer los diferentes tipos de telares como artesanales lo cual está clasificado en telar de cintura, telar horizontal, telar vertical, y telar de pedal y en cuanto los mecánicos chorro de aire, chorro de aire y telar con pinza en cuanto a los telares industriales son relacionados con el telar de Jacquard ,pero la diferencia es que los telares industriales no trabajan a través de tarjetas sino se programan. También cabe resaltar sobre las normas y seguridad que toda empresa debe de tener con los trabajadores para no poner en riesgo la vida del trabajador.