Aprendizaje cooperativo y competencias específicas en estudiantes de la asignatura de Fisiología Humana de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Amaro Izaga, Liliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del aprendizaje cooperativo y las competencias específicas en estudiantes de la asignatura de Fisiología Humana de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue la aplicada y tuvo como diseño el transeccional correlacional. La muestra de estudio estuvo constituida por 137 estudiantes de las cinco especialidades de Laboratorio y Anatomía Patológica, Terapia Física y Rehabilitación, Terapia de Lenguaje, Radiología y Optometría de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó un cuestionario tipo Likert de 30 items para la variable aprendizaje cooperativo y una prueba de desempeño para la variable competencias específicas para la asignatura de Fisiología Humana. La investigación concluye de la siguiente manera: Se ha determinado la relación del aprendizaje cooperativo y las competencias específicas de la asignatura de Fisiología Humana en estudiantes de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal, cuya correlación de Spearman es de 0,975 y un p(sig.) = 0,000  0,05. Respecto a las dimensiones de la interdependencia positiva; la responsabilidad individual; la interacción simultánea; las habilidades sociales y la autoevaluación de los grupos y su relación con la variable competencia se puede señalar que también existe una relación alta y significativa.