Colección del vestido de ceremonia con cortes asimétricas, patronaje, interpretación, desarrollo de modelos. Técnica de escalado - Cancho Hilario, Yudith Charo (2018)
A través de la historia, las sociedades han desarrollado una serie de prendas de vestir idóneas para diferentes ocasiones sociales, tales como eventos académicos, religiosos, entre otros, los mismos que presentan características especiales que marcan la diferencia respecto de otras prendas de vestir. Con respecto a las prendas de ceremonias, podemos mencionar que estas pueden ser de cortes simétricos o asimétricos, las cuales le dan una distinción de elegancia que resalta la calidad del diseño, materiales y la confección. Por ello, se ha realizado la presente investigación monográfica que comprende cinco capítulos. El Capítulo I trata nociones generales, como la antropometría, conocimiento del cuerpo femenino, cortes asimétricos. El Capítulo II desarrolla temas referentes a la Graduación de patrones y se refiere al escalado, con la finalidad de desarrollar moldes con tallas en formas ascendentes y descendentes. El Capítulo III trata temas referentes a la definición de colección y ejemplo de las fases para realizar una colección de prendas de vestir. El Capítulo IV se desarrolla temas prácticos: trazo básico del vestido según la técnica de Chio Lecca modificado, escalado y la interpretación y desarrollo de modelos de vestido de ceremonia con cortes asimétricos. El Capítulo V comprende temas referentes a la aplicación didáctica, en el que se desarrolla las hojas de instrucción para una sesión de aprendizaje. Este trabajo culmina con la inclusión del resumen, las conclusiones y recomendaciones, las referencias consultadas y los apéndices, con el propósito de que contribuya como fuente de información a los estudiantes de la especialidad y demás personas interesadas en el tema.