Gestión pedagógica de los docentes y el aprendizaje significativo en el curso seminario taller de tesis, en los estudiantes de maestría de la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle 2015 - Ponce Velasque, Silvia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica de los docentes y el aprendizaje significativo en el curso de seminario taller de tesis, en los estudiantes de maestría de la Escuela de Postgrado de la Universidad nacional de educación Enrique Guzmán y Valle la Cantuta -2015. La muestra estuvo constituida por 106 sujetos, de quienes se recogió la información y poder medir las variables; la primera, para la variable gestión pedagógica de los docentes y la segunda, para la variable aprendizaje significativo Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar los niveles predominantes de gestión pedagógica de los docentes y el aprendizaje significativo en el curso de seminario taller de tesis; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística paramétrica y se ha utilizado r de Pearson. Los resultados indican que existe correlación entre la gestión pedagógica del docente y el aprendizaje significativo, donde r =0,541 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). En consecuencia se acepta la hipótesis de trabajo, afirmándose que existe una correlación directa, moderada y significativa entre la gestión pedagógica de los docentes y el aprendizaje significativo de los estudiantes de maestría.