Gestión Pedagógica y Competencias Educativas de los Docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019 - Valdivia Granda, Alexis Enoch (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la gestión pedagógica y las competencias educativas de los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019. La investigación fue de tipo aplicada, presentó una naturaleza de enfoque cuantitativa, el diseño del estudio fue no experimental, con niveles correlacional y descriptivo. Se pudo ejecutar el trabajo gracias a la participación de 64 docentes, quienes contribuyeron con sus respuestas en el procedimiento de la encuesta, técnica aplicada que se llevó a cabo empleando dos cuestionarios con 9 ítems cada una referente a las variables de estudio “gestión pedagógica” y “competencias educativas”, cuyas estimaciones se determinaron con la escala de Likert (05) opciones de respuesta. Los instrumentos fueron sometidos al juicio de expertos, especialistas quienes analizaron y aprobaron la validez de los cuestionarios; por otro lado, se efectuó la fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, estadístico que nos proporcionó un valor de 0,852 (fiabilidad fuerte). En última instancia, se logró cuantificar y comprobar que la gestión pedagógica se relaciona con las competencias educativas de los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2019; siendo el valor de Rho de Spearman de 0.711, la cual demostró una relación positiva moderada.