Estrategias de internacionalización para el posicionamiento de marca, análisis de mecanismos de ingreso en mercados internacionales. Caso práctico empresa privada - Coronado Obando, Melquisidic (2021)
En las últimas décadas, la integración económica ha permitido a los países desarrollar un comercio global, superando y flexibilizando las barreras arancelarias y aduaneras propias de cada bloque económico. Esto a su vez gracias a los tratados de libre comercio y acuerdos comerciales entre los países. Tanto las empresas multinacionales como las pequeñas empresas tienen acceso a este mercado global.Para el ingreso exitoso al comercio internacional por parte de las empresas, este no Solo implica la transferencia de bienes y servicios, sino también la presencia y posicionamiento de la marca en cada país al cual la empresa planea ingresar. Esto requiere un profundo análisis del ambiente para los negocios como de las necesidades específicas del cliente o segmento potencial.La presente monografía tiene por finalidad abordar el proceso de internacionalización para el posicionamiento de la marca que se desarrollará en el capítulo I; analizando los mecanismos de ingreso en mercado internacional, que se abarcará en el capítulo II y para complementar en el capítulo III se expondrá un caso de aplicación didáctica tomando como referencia al Grupo Gloria.