La poesía de Manuel González Prada - Aucatoma Moscoso, Jorge Luis (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación dar a conocer el privilegio de ver nacer a uno de los personajes más influyentes y emblemáticos de nuestra historia. Un intelectual que de la mano de sus ideales, su constante preparación en el campo literario, su demanda en el aspecto político y su voz crítica de combate. Iban legarle al Perú la oportunidad de ver los magnos errores que se habían cometido y la oportunidad de emprender una nueva visión acerca de nosotros mismos. Y en el campo poético, el presente estudio basado en la poesía de Manuel González Prada como una de las mentes que influenció y remozó a todas las demás generaciones, incluyendo al poeta de Santiago de Chuco. González Prada un escritor umbral, que dio luz a todo, fue un antes y después en la poética nacional y en la literatura en general, algunos pensadores sostienen que de no haber existido Don Manuel, no hubiesen destacado en su verdadera dimensión personajes como Valdelomar, Mariátegui, Vallejo, Chocano, Haya de la Torre. Muchos de los referiros escritores, lo valoraron en sus escritos con dedicatorias al autor de Pájinas Libres, y lo tomaron por insigne maestro.