La importancia y actualidad de la obra de Lope de Aguirre: Contexto y su proyección histórica - Rosales Ortiz, Livany Lucia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el estudio de la obra de Lope de Aguirre ha sido estudiada con mucha pasión y beligerancia: unos a favor y otros en contra de su insurrección contra el rey español Felipe II. Al momento de su derrota y muerte sus compañeros de jornada para librarse de la justicia colonial empezaron a tildarlo de «tirano», mientras él mismo se consideraba «peregrino».