Logística inversa y la gestión de la cadena de suministros en la Empresa Gloria, Lima 2017 - Urcia Melendez, Richard Alfredo (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la Logística Inversa y la gestión de la Cadena de Suministro en la empresa Gloria, año 2017. La logística inversa se ocupa de los aspectos derivados en la gestión de la cadena de suministros del traslado de materiales desde el usuario o consumidor hacia el fabricante o hacia los puntos de recogida, para su reutilización, reciclado o eventualmente, su destrucción. Los datos fueron proporcionados por los trabajadores temporales y permanentes de la empresa Gloria, integrados de todas las áreas, operarios de almacén, administrativo, técnicos, que en total hacen 24 trabajadores que por ser pequeña fue determinado como muestra. El instrumento fue corroborado en su validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken y el Coeficiente Alpha de CronBach. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se realizó con la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron la relación entre la Logística Inversa y la gestión de la Cadena de Suministro en la empresa Gloria, año 2017.