Desempeño docente y su relación con el nivel del logro de aprendizaje de los oficiales alumnos de la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército - 2016 - Guerra Guillen, Raúl Alberto (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el desempeño docente con el nivel del logro de aprendizaje de los oficiales alumnos de la Maestría en Ciencias Militares que se realiza en la Escuela Superior de Guerra del Ejército, año 2016. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 126 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 95 participantes, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 12 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a la variable desempeño docente, para la variable nivel de logro de aprendizaje se consideró el promedio ponderado de notas del I Semestre. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.922. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 90.30% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el desempeño docente se relaciona directamente con el nivel del logro de aprendizaje en la Escuela Superior de Guerra – 2016”.