El proyecto educativo institucional y la gestión pedagógica de la Institución Educativa Túpac Amaru, 2014 - Galindo Miranda, Maribel (2017)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional se realizó con el objetivo de determinar la relación existente entre el proyecto educativo institucional y la gestión pedagógica de la Institución Educativa Túpac Amaru, 2014. Este estudio se realizó sobre una población de 397 estudiantes de 3ero, 4to y 5to grado de educación básica regular del nivel secundario, distribuidos en 18 secciones, en la cual un muestreo probabilístico aleatorio simple permitió encuestar a 195 estudiantes de secundaria (dos secciones por cada grado). La recolección de información se realizó aplicando dos cuestionarios a los estudiantes sobre el proyecto educativo institucional y la gestión pedagógica. Los cuestionarios permitieron medir las variables (variable X: proyecto educativo institucional y variable Y: gestión pedagógica) y así efectuar la descripción, correlación y comparación correspondiente. Los resultados fueron analizados en una primera etapa en un nivel descriptivo con la finalidad de especificar las características, implicancias y condiciones de la realidad estudiada. Del mismo modo, se estableció la relación de causalidad en forma coherente y lógica entre las variables. En definitiva, las dimensiones de la gestión pedagógica: planificación curricular, estrategias metodológicas y evaluación de los aprendizajes, están relacionados directamente con el proyecto educativo institucional.