La comunicación oral en quinto grado de primaria - Sedano Sedano, Kimberlyn Lisseth (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la comunicación oral se lleva a cabo entre dos o más personas, proceso que se utiliza como medio la transmisión del habla y como código un idioma. La comunicación oral nos permite manifestar a los demás nuestras necesidades, ideas, sentimientos, emociones, opiniones, etc. En la comunicación oral es importante usar la voz para emitir sonidos de la lengua y de tal manera formar palabras produciendo mensajes que van a ser enviados a los demás, a fin de que sean decodificados y comprendidos, de forma que se obtenga una respuesta del destinatario. Competencias: es la facultad que tiene una persona para hacer cuidadosamente el resolver un problema o cumplir las exigencias que se nos presente, utilizando creativamente sus conocimientos, habilidades, así como también sus valores, emociones y actitudes. Dentro de los términos más relevantes que se utilizan en el desarrollo del trabajo, se encuentran los siguientes:  Capacidades: son recursos que posee el individuo tales como conocimientos, habilidades y actitudes lo cual lo utilizaran para enfrentar una situación determinada.  Desempeño: es el grado de desarrollo que un estudiante muestra en relación con un determinado fin. Estrategias de instrucción: las estrategias son métodos, procedimientos o medios que son empleados por los educadores con el fin de lograr que los estudiantes consigan aprendizajes significativos. Materiales didácticos: son materiales concretos lo cual permite el proceso de enseñanza aprendizaje dentro de ellos tenemos libros, revistas, etc. Técnicas de evaluación: representa la manera como se va a evaluar, el método por medio del cual se conducirá a cabo la evaluación. Instrumentos de evaluación: es la manera que se evaluará, el proceso de enseñanza aprendizaje que nos permitirá obtener información de los estudiantes, que tanto han aprendido.