Funcionamiento familiar y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de cuarto grado de nivel avanzado del CEBA República del Ecuador de Nueva Esperanza, Villa María del Triunfo, UGEL 01. - Espiritu Guerreros, Julian Teodoro (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es examinar la relación existente entre el funcionamiento familiar y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de cuarto grado de nivel avanzado del CEBA Republica del Ecuador de Nueva Esperanza, Villa María UGEL 01, Esta tesis- investigación es de enfoque cuantitativo siendo de tipo no experimental con el diseño correlacional, En cuanto a la muestra se trabajó con los 75 estudiantes de cuarto grado de nivel avanzado es decir la muestra fue censal. Para la recolección de datos se uso la escala de evaluación de funcionamiento familiar (E.EFF20) y para el aprendizaje del idioma inglés un cuestionario debidamente validado. Los resultados de esta tesis-investigación evidencian que la correlación entre el funcionamiento familiar y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes es fuerte; Después del proceso estadístico se concluye que los estudiantes encuestados al presentar un mejor y/o mayor funcionamiento familiar en sus hogares tendrán un mayor nivel alcanzado por el aprendizaje del idioma inglés. Esto es verificado con la prueba de hipótesis.