El clima académico en relación con la motivación intrínseca en las aulas universitarias - Aguilar Vásquez, Mitzi Beatriz (2019)
La presente tesis reporta una investigación elaborada con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño transversal, sobre la influencia que tiene el clima académico de aula en la motivación intrínseca del alumnado de las especialidades de Lenguas Extranjeras de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Nacional de Educación durante el semestre 2018-II. La muestra aleatoria y estratificada quedó conformada por 137 estudiantes pertenecientes al II y IV ciclo de estudios de las especialidades de francés, inglés, alemán e italiano. Se utilizaron como instrumentos de recolección de información la Escala de Clima Social de Aula para Universidades y la sub escala Motivación Intrínseca del Academic Motivation Scale Revisded, los que se validaron con la V de Aiken y el Alfa de Cronbach. Los datos se analizaron con la escala de estanones para el establecimiento de los niveles cualitativos de las variables estudiadas, y con la prueba no paramétrica coeficiente de correlación Rho de Spearman para evaluar el grado de asociación de las relaciones postuladas en la hipótesis general y en las hipótesis específicas, así como forma y significación estadística de los resultados muestrales. Los hallazgos encontrados reportaron la existencia de una influencia positiva moderada del clima académico de aula en la motivación intrínseca, así como entre el clima académico de aula y las dimensiones de la motivación intrínseca (motivación al conocimiento, motivación al logro y motivación a experiencias estimulantes), destacando la influencia del clima académico de aula en la motivación por el conocimiento del estudiantado encuestado del DALEX. Los resultados relativos a dichas correlaciones, por último, resultaron ser significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.