Responsabilidad social empresarial, oportunidad de reputación corporativa y sustentabilidad. Caso práctico empresa de actividad minera. - Reyes Acosta, Henry Santiago Manuel (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación al principio se pensó que la amplia dedicación de una organización para hacer contribuciones caritativas dentro de su comunidad local era lo que se entendía por "Responsabilidad Social Corporativa" (R.S.C). Con la adopción de nuevas perspectivas para la gestión de actividades económicas, como la competitividad, se tuvo en cuenta el impacto social, económico y ambiental de la actividad empresarial en un esfuerzo por elevar la moral y la conciencia dentro de las instituciones (López et al., 2008). Las prácticas comerciales éticas, sostenibles y ambientalmente responsables se convierten en herramientas valiosas para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) descritos en la Agenda 2030. Esto no significa que los objetivos comerciales convencionales, como la maximización de las ganancias y la minimización del daño a la sociedad y el medio ambiente, deban ser abandonados. Todo esto evolucionó a partir de la práctica central de la RSC de equilibrar los resultados económicos, sociales y ambientales bajo un marco contable único.