Uso del exelearning, aplicación de contenidos digitales y su relación con el proceso de aprendizaje en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2017 - Arias Pittman, José Augusto (2019)
Introducción. El presente trabajo tiene como propósito analizar cómo el Exelearning con aplicación de contenidos digitales se relaciona con el proceso de aprendizaje en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2017. La presente investigación se hace con la finalidad de demostrar, si los contenidos digitales tiene influencia en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del VI ciclo del curso de Ingeniería de Métodos y Ergonomía, de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho; estos contenidos se diseñan con anticipación, y antes de entrar a la clase presencial, se les envía el archivo digital, a través de la plataforma virtual para que tomen conocimiento del contenido y de lo que se tratará en dicha clase, teniendo inclusive una autoevaluación con fines de retroalimentación, comunicándoles a los estudiantes que el tiempo de cierre del archivo es un día antes de la clases programadas en el sílabo. Material y Métodos. La investigación se realizó en dos momentos diferentes, pero al mismo grupo, en los dos primeros meses, se les enseñó en forma tradicional, con utilización de pizarra, equipos de multimedia y con exámenes presenciales, a todos los estudiantes de ese ciclo, eso significa el momento antes; luego en los dos meses siguientes se les entregó los archivos digitales para que los estudiantes los puedan estudiar antes de entrar a clase; eso significa el momento después. Por otro lado la investigación corresponde a un diseño pre experimental de la situación actual de cómo los contenidos digitales tiene relación con el aprendizaje de los estudiantes del curso de Ingeniería de Métodos y Ergonomía, utilizando como herramienta el exelearning y teniendo como soporte la plataforma virtual de enseñanza de la Facultad de Ingeniería Industrial. La población fue de 35 estudiantes que cursan esta asignatura, y la muestra fue la misma que la población, es decir censal, la validez de contenido del instrumento se hizo a través de juicios de expertos de cinco catedráticos de la Escuela de Pos Grado de la Universidad Nacional de Educación, dando un coeficiente de contenido de 85 %, considerado como Muy Bueno, así mismo la validez de criterio se hizo a través de Alpha de Cronbachs, el cual nos dio una confiablidad del 94 %, por lo que consideramos que el instrumento es muy confiable. El estudio se ha realizado en el VI ciclo de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, y para la obtención de las apreciaciones de los estudiantes, se utilizó una encuesta con 25 preguntas. Resultados. Un resultado importante encontrado fue que el valor estadístico de la prueba p, es de 0,00 para ambos pares, y este valor es menor al nivel de significancia α del 5 % (0,05), por lo tanto rechazamos la Ho y aceptamos la H1, eso significa que hay evidencias para aceptar la hipótesis alternativa, que el promedio de las variables uso de exelearning, aplicación de contenidos digitales es diferente a la variable promedio del proceso de aprendizaje. En otras palabras afirmamos que la enseñanza con contenidos digitales utilizando exelearning si tiene incidencia en el aprendizaje de los estudiantes. Para demostrar lo que afirmamos, determinamos los promedios generales de cada módulo, y se aprecia que ha sido ascendente desde el PM1 (Promedio del Módulo I) de 11,220 hasta el PM4 (Promedio del Módulo IV) 14,074; valores, que reafirman, que los contenidos digitales han incidido en el mejor aprendizaje de los estudiantes. Discusión. En cuanto a lo planteado por Del Águila (2015), en la tesis doctoral “Uso de la plataforma virtual y su influencia en el rendimiento académico en los módulos de Gestión Agrícola de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Privado Valle Grande de Cañete- 2014”, llegó a la conclusión que aceptó la hipótesis alterna (H1) y rechazó la hipótesis nula (Ho) es decir; “Existe diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes promedios obtenidos por los estudiantes del grupo de control y grupo experimental, después de haber aplicado el uso de las TICs en el rendimiento académico de los estudiantes de la Gestión Agrícola, lo cual confirma nuestra investigación, en que el uso de exelearning con los contenidos digitales tiene relación con el proceso de aprendizaje. Según Morales (2013), en la tesis doctoral “El Moodle como sistemas de gestión de aprendizaje (lms) y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes del X Ciclo de Informática de Seminario de especialidad de la Facultad de Ciencias - Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle-2012”, llegó a la conclusión de que; “Se puede inferir con un nivel de significación de 0.05, que el nivel de aprendizaje de los estudiantes del X ciclo de Informática que cursan Seminario de especialidad antes de la aplicación del Moodle como sistema de gestión de aprendizaje de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle – 2012 es bajo. Asimismo, infieren que, con un nivel de significación de 0.05, el nivel de aprendizaje de los estudiantes del X ciclo de Informática que cursan Seminario de especialidad después de la aplicación del Moodle como sistema de gestión de aprendizaje de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle – 2012 es alto; lo cual, reafirma nuestra investigación de que los estudiantes del VI ciclo del curso de Ingeniería de Métodos y Ergonomía, tienen un promedio ponderado en el antes, menor, mientras que el proceso después es mayor.