Metacomprensión de la lectura y estrategias de aprendizaje en ingresantes a la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015 - Rabanal Ramírez, Carlos Jesús (2017)
La tesis Metacomprensión de la lectura y estrategias de aprendizaje en ingresantes a la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015 se inició con la formulación del problema ¿Qué relación existe entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje en ingresantes a la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015? El objetivo fue determinar la relación que existe entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje. El método de investigación fue el cuantitativo de tipo correlacional y de diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 182 estudiantes y la muestra de 124 estudiantes, las cuales fueron encuestadas mediante un cuestionario tipo Likert. La confiabilidad del instrumento se hizo con Alfa de Cronbach, cuyo resultado (= 0,973) indica alta confiabilidad. Los resultados indican que existe una correlación positiva alta entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje, según el coeficiente Rho de Spearman ( = 0,966). También existe una correlación positiva alta entre la predicción de lectura y las estrategias de aprendizaje, según el coeficiente Rho de Spearman ( = 0,860). Por otra parte existe una correlación positiva alta entre predicción de lectura y las estrategias de aprendizaje según el coeficiente Rho de Spearman ( = 0,966). Además existe una correlación positiva alta entre la evaluación de lectura y las estrategias de aprendizaje según el coeficiente Rho de Spearman ( = 0,852). En conclusión, existe una correlación positiva alta entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje en ingresantes a la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015.