La técnica de partida en los 100 metros planos y los saltos verticales Squat Jump, Counter Movement Jump y Abalakov en los atletas de la Federación Peruana de Atletismo - Garcia Hilares, Diomedes Augusto (2021)
Introducción: Para que los deportistas de velocidad puedan mejorar su performance y los entrenadores puedan optimizar la preparación de sus deportistas. Se realizó un estudio para determinar la relación entre la técnica de partida en los 100m planos y los saltos verticales Squat Jump (SJ), Counter Movement Jump (CMJ) y Abalakov (ABK) en los atletas de la Federación Peruana de Atletismo. Material y métodos: Mediante un estudio de enfoque cuantitativo tipo sustantiva o de base con diseño no experimental trasversal correlacional que incluyó a deportistas de la Federación Peruana de Atletismo en la prueba 100m planos. La variable principal fue la técnica de partida, para la obtención de datos se usó cámaras optoelectrónicas VICON y Plataformas AMTI Mod. AccuPower, el procesamiento de datos se hizo con el software Nexus ver. 2.7 y Vicon Polygon 4.4.3. Se obtuvieron los valores p, las razones de prevalencia y sus intervalos de confianza al 95% mediante los modelos de regresión y correlación. Resultados: En total se evaluaron 20 deportistas, se encontró relación significativa negativa y positiva en la fase de acción de la técnica de partida y los saltos verticales SJ (fase de inicio, de empuje y de vuelo) CMJ (fase de inicio y de empuje) y ABK (fase de inicio), El modelo explica la contribución del 41.91% (SJ), 39.64% (CMJ) y 17.335% (ABK) al impulso en la técnica de partida en los 100m planos. Conclusiones: Existe una relación negativa y positiva estadísticamente significativa entre la técnica de partida en los 100m planos y los saltos verticales SJ, CMJ y ABK. Esta relación nos permite identificar que el incremento de una milésima de segundo en el tiempo de acción del centro de masa (SJ), de un newton en la máxima fuerza vertical (CMJ) y un grado en el Ángulo de flexión rodilla (ABK) tienen un impacto multiplicativo en la media del impulso en la técnica de partida.