Estrategia de solución de problemas y capacidades de matemática en los estudiantes de la Escuela Técnica del Ejército del Perú, 2019 - Molina Molero, Dante Raul (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación Estrategia solución de problemas y las Capacidades matemáticas en los estudiantes de la Escuela Técnica del Ejército del Perú, 2019. La investigación es básica, el diseño fue no experimental, transversal correlacional, se trató de una muestra censal dado que se trabajó con toda la población de estudiantes del I año de estudios en la facultad de Educación en la especialidad de educación primaria, se aplicó dos instrumentos una escala de percepción respecto a la forma de uso de la estrategia de solución de problemas y una prueba objetiva basado en los contenidos de matemática básica del Plan curricular en la Escuela Técnica del Ejército del Perú, 2019. Finalmente, la técnica de procesamiento de datos, y su instrumento las tablas de procesamiento de datos para tabular, y procesar los resultados de la evaluación a través del software SPSS 19. Los resultados obtenidos permiten concluir que existe relación directa y significativa entre la estrategia de solución de problemas y las capacidades matemáticas en el curso de matemática básica con un valor rho Spearman de ,678 y un valor p= ,000 confirmando la hipótesis alterna dado que se infiere a mayor uso de estrategias de solución de problemas mejor nivel de aprendizaje en las capacidades matemáticas.