Gestión de la calidad y el clima organizacional de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, año 2017 - Yupanqui Pereda, Artemio (2019)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre la gestión de calidad y el clima organizacional en la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle en el año 2017. Es una investigación de tipo básico por su finalidad, la razón de sus resultados son las que enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre las dos variables de estudio: gestión de calidad y clima organizacional. La muestra estuvo conformada por 2 directivos y 38 docentes. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de la gestión de calidad que constó de 25 ítems y otro cuestionario de clima organizacional que constó de 25 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,863, y 0,859 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre la gestión de calidad y el clima organizacional, obteniéndose una correlación de rxy = 0,84, es decir una correlación positiva y fuerte, asimismo la prueba de hipótesis lo confirma /to = 9,543 / > /tc.= 1,685 /, existiendo una relación significativa entre las variables.