Significado semiótico de la lliclla del Distrito de Huata - Calsin Huacani, Edwin (2020)
La lliclla es la prenda textil más característico del distrito de Huata, de uso especial y exclusivo en eventos importantes conmemorativos, su uso se ha venido heredándose desde generaciones, pero en la actualidad ya no es posible ver a los pobladores con la prenda textil como se puede ver en los años anteriores hasta la aparición de la imitación de la llica sintética industrial; es por ello la prenda textil es escaso de costo elevado y los tienen como la prenda más preciada representativo de huata. La semiótica de la prenda textil está relacionada con la cosmovisión del poblador, es decir con los fenómenos sociales y naturales que se suscitan durante las estaciones del año, así como las costumbres que se ha venido trasmitiendo de generación en generación. los elementos morfológico visuales que presenta la lliclla, están distribuidas dentro de la unidad compositiva organizados de acuerdo a la cantidad de pares le hilos de colores en forma vertical en donde se generan las franjas con y/o sin contenido iconográfico, en forma equidistante consecutivo con los espacios de mayor dimensión de colores con los iconos principales en primer plano, en los cinco llicllas el análisis morfológico es similar que varía en contraste y armonía de color que depende del color predominante de la prenda. la morfología iconografía es estilizado en forma geométrico de cosmogonía, cosmovisión, animales y aves los cuales se repiten en las cinco prendas textiles, variando en su de dimensión y color. la iconología es una fuente visual de almacenamiento de información en forma de síntesis trasmitido de generaciones mediante iconos. En la actualidad prevalecen y están relacionados con el movimiento de los astros (estrellas), la acción de las aves y la vida social del poblador. Estos movimientos fueron observados durante el año como una especie de registro de significados relevantes de orientación en el tiempo y las acciones del año vinculados a las labores agrícolas, así como la predicción de fenómenos atmosféricos y la vida social de los pobladores distrito.