El liderazgo directivo y la gestión pedagógica, en docentes de la I.E.P N° 72164 Sara Chávez del distrito de Macusani, provincia de Carabaya de la región de Puno-2020 - Bautista Quispe, Ewer Francisco (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo central establecer la relación que existe entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica, en docentes de la I.E.P N° 72164 Sara Chávez del distrito de Macusani, provincia de Carabaya de la región de Puno-2020.El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico e intencionado, conformándose con 40 docentes de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se tomó en cuenta los cuestionarios sobre liderazgo directivo y cuestionario sobre gestión pedagógica. Los datos estadísticos fueron procesados a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó, son las siguientes: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo, a nivel total y por las dimensiones: Establecimiento de metas y expectativas, uso estratégico de recursos, planificación, coordinación y evaluación, promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo de los docentes y garantía de un ambiente seguro y de soporte, y la gestión pedagógica, en docentes de la I.E.P N° 72164 Sara Chávez del distrito de Macusani, provincia de Carabaya de la región de Puno-2020.