Crianza, manejo de una apicultura - Lopez Cordova, Juan Marcos (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es abarca la crianza y el manejo de las actividades que comprenden la práctica de la apicultura. La apicultura es una actividad de gran relevancia a nivel económico debido a la influencia que tienen las abejas en la estabilidad económica y la seguridad alimentaria de los países. Las actividades de las abejas se encuentran relacionadas con la producción de alimentos de consumo directo e indirecto y además, con la función protagónica que desempeñan como polinizadores de cultivos básicos. Las abejas tienen la denominación científica Apis mellifera. Se caracterizan por basar sus actividades rutinarias en base a materiales que provienen de fuentes abióticas y bióticas. De las fuentes bióticas, como las plantas, las abejas recolectan el néctar de los frutos, algunas semillas, el polen, néctar, esporas, corteza de la madera y otras sustancias que son parte de sus actividades. De los animales, las abejas recolectan muestras de orina, pelaje, sudor y otros. De fuentes abióticas, es común que las abejas recolecten barro, tierra, agua y otros.