COMPOSICIÓN DE LA MATERIA. Materia.- Propiedades Estado de la materia.- Materia y Energía.- Calor y temperatura.- La Materia en la naturaleza: Mezclas.- Formas de separar los componentes de una mezcla. Las sustancias simples. - El Átomo. - Los elementos químicos.- Símbolos.- Sustancias compuestas.- Las moléculas.- Fórmulas químicas.- Iones y Compuestos Iónicos - Meza Aguilar, Svonnimir Francovich (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación busca presentar una alternativa didáctica para la enseñanza de la materia, para lo cual utiliza el simulador virtual conocido como PHET, donde se puede realizar una experiencia virtual logrando visualizar los átomos que conforman la estructura atómica. De esta manera, los estudiantes podrán ser espectadores de la formación de los diversos estados de la materia, tomando en cuenta en forma presencial, sería casi imposible poder realizar esta experiencia. Al inicio del proceso didáctico, los estudiantes realizarán una dinámica que les permitirá aplicar un proceso de indagación desarrollando una de las competencias fundamentales de las ciencias naturales. Posteriormente, el docente compartirá su pantalla explicando el uso de un simulador de laboratorio virtual. En un primer momento, los estudiantes observarán cuáles son los procesos que se van a desarrollar en la experiencia. Posteriormente, se le brindará un enlace con el acceso al laboratorio, para que de esta manera ellos puedan manipular en forma activa de este simulador. Luego, el docente entregará a los estudiantes una ficha, la cual deberá ser desarrollada por los estudiantes en forma grupal. Finalmente, los estudiantes expondrán sus trabajos, compartiendo la información obtenida con sus compañeros; en último lugar, deberán responder las preguntas de metacognición.