Las regiones geográficas del Perú, clasificación y teorías diversas. Aplicación didáctica - Baca Zuta, Davis Adison (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado Las regiones geográficas, clasificación, diversos criterios, damos a conocer temas de suma importancia para el desarrollo de nuestro conocimiento como docentes de Ciencias Sociales, Área curricular de Historia y Geografía, que permitirá desarrollar un amplio sentido crítico en nuestros estudiantes, y a la vez una gran comprensión del espacio tiempo. Por ello es importante desarrollar de manera integral los temas concernientes a las regiones geográficas del territorio peruano. Al profundizar en el conocimiento sobre las regiones geográficas es importante mencionar que los aportes teóricos corresponden a los del siglo XX y algunas obras del siglo XXI, principalmente a la idea de región geográfica. Luego, el término región geográfica que, es abordado por algunos autores, en algunos casos diferenciando el término de regiones naturales, puesto que hoy en día ya casi no existen regiones naturales, debido a la alteración de este por el hombre, culminando en la construcción de la idea central de región geográfica de que son espacios o áreas territoriales que presenta unas características físicas, biológicas muy similares que nos ofrecen una serie de recursos, en la cual el hombre las ha usado para poder beneficiarse de distinta manera dejando una huella bien marcada como consecuencia de las actividades del hombre. En cuanto a las características de las regiones geográficas en Perú, se ha concluido que sigue vigente la idea desarrollada en el siglo XIX, es decir, están clasificadas en cuatro macrorregiones que están bien diferenciados por sus características físicas que saltan a la vista, estas regiones son: Mar Peruano, Costa o Chala, La Sierra o los Andes y Selva o Amazonía. Así mismo, otra característica es que estas regiones presentan un clima, un relieve, una, flora, una fauna propia de cada región. En este espacio, han evolucionado un conjunto de rasgos complejos y diversos, que confieren al territorio peruano atributos únicos en el planeta, de abundancia de recursos naturales que nos ha permitido no solo el mantenimiento de nuestra especie sino también, sino quizás hasta para más, para mejorar la vida de las personas, del país y del mundo. Por eso es importante comprender que somos personas que vivimos dentro de un territorio megadiverso, que nos ofrece todo su beneficio pero que a cambio nos exige respeto y un trato más racional de sus recursos. Finalmente, el presente trabajo consta de cuatro capítulos, en los cuales nos dan a conocer temas relevantes sobre el conocimiento de las regiones geográficas del Perú. El primer capítulo se refiere a los conceptos generales, ya que todo conocimiento tiene que partir de lo básico o genérico a lo complejo y particular. De la misma forma, se trató de la clasificación tradicional de las regiones geográficas del Perú. El capítulo segundo es el más amplio debido a que en él se explica la clasificación del territorio en 8 regiones naturales del geógrafo Javier Pulgar Vidal. Se empieza con la toponimia de cada región, seguido de su ubicación, relieve, clima, flora, productos límites, fauna, obra del hombre antiguo, obra del hombre actual y termina con el paisaje de cada uno de las regiones naturales. Por último, en el capítulo tres desarrollamos la aplicación didáctica, puesto que, como docentes de Ciencias Sociales, nuestra labor radica en formar a los futuros ciudadanos, con un buen sentido crítico y analítico, y sobre todo conocedor del espacio donde se desarrolla. De esta manera comprendemos que para poder lograr el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes, y que éste sea significativo, se tiene que tener en cuenta los cinco procesos cognitivos a desarrollar dentro de una sesión de clases.