Liderazgo del director y su relación con el desarrollo de capacidades cognitivas de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión del Grupo de Artillería, de la Escuela de Artillería del Ejército - 2017 - Flores Carbajal, Miguel Rusbell (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el liderazgo del director con el desarrollo de capacidades cognitivas de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Grupo de Artillería en la Escuela de Artillería - 2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 46 oficiales alumnos del grado de Capitán, la muestra fue de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 21 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.919. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 92.60% apoya o considera positivamente los requerimientos de las dimensiones e indicadores propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el liderazgo del director se relaciona significativamente con el desarrollo de capacidades cognitivas de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Grupo de Artillería en la Escuela de Artillería - 2017