Cuantificación de materiales para una vivienda básica - Mariño Paniagua, Marvin (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer el cálculo de materiales de construcción es un trabajo bien detallado en el cual debemos tener conocimiento sobre las unidades lógicas de medidas, las proporciones de mezclas, la cuantificación de volumen y de áreas, de las distintas partidas de una edificación, siguiendo las normas técnicas de metrado para obras de edificación. El metrado requiere del uso de fórmulas matemáticas para el cálculo de áreas, volúmenes, etc., y con la ayuda de un computador, el proyectista puede especificar una estimación final muy próximo a lo real. El metrado es un grupo estructurado de valores numéricos que resulta de la cuantificación de materiales; se realiza con el propósito de medir el tamaño del proyecto a ejecutarse, que al ser multiplicado por el costo unitario se obtiene el costo total del proyecto. Su importancia radica que, por su intermedio, estimamos el costo aproximado y el tiempo de duración del trabajo. En la actualidad generalmente hacemos uso de tablas y hojas de cálculo para el metrado, para calcular en forma óptima la cantidad de material requerido de las distintas partidas de las obras que se nos presentan. Es importante reiterar que las hojas de cálculo deben de ser de fácil comprensión y manejo. La cuantificación de la de la obra, así como su aproximación y extensión de los recursos a emplear comprenden: mano de obra, materiales, equipos y herramientas, deben de proyectarse con la debida anticipación en todo proyecto.