Tecnologías de la información y comunicación y el desarrollo de competencias digitales de los estudiantes del II ciclo de la carrera profesional de Computación e Informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Simón Bolívar de la región Callao. - Lozano Zapata, Carlos Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y las competencias digitales de los estudiantes del II ciclo de la carrera profesional de Computación e Informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico Simón Bolívar. Para la ejecución de esta investigación se formuló la hipótesis general: El uso de las tecnologías de la información y comunicación se relaciona significativamente con el desarrollo de competencias digitales en los estudiantes del II ciclo de la carrera profesional de Computación e Informática del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Simón Bolívar. Para demostrar la hipótesis planteada se elaboraron dos instrumentos, uno por cada variable, luego se procedió la validación y la confiabilidad, después se aplicaron a 30 estudiantes de la mencionada carrera. El procesamiento estadístico y análisis de resultados obtenidos nos permiten afirmar que existe relación directa y significativa entre las tecnologías e información y comunicación con las competencias digitales, con un nivel de significancia del 0.05, obteniendo un valor r = 0,860, lo que significa que tiene una alta relación positiva las variables en estudio. Al hacer la contrastación de las hipótesis, se dice que si la t obtenida es > que la t critica entonces se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1), obteniendo 10,377 > 2,048 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.