Eficacia de las diapositivas electrónicas en el rendimiento académico de los estudiantes del octavo ciclo de la especialidad de Historia de la facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. - Ramos Estacio, Israel (2009)
Hemos considerando de necesidad inmediata el desarrollo de esta investigación de tipo cuasi-experimental para determinar la significatividad que tiene la aplicación de diapositivas electrónicas guionizadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la especialidad de Historia de la facultad de Ciencias Sociales de la UNE. Se trabajó sobre una muestra de tipo determinístico de 64 estudiantes de sexo masculino y femenino, entre 23 a 45 años de edad y de condición socioeconómica media, aplicándose un cuestionario sobre eficacia de las diapositivas electrónicas a los docentes especialistas y un cuestionario sobre mejora del rendimiento académico a los estudiantes de la muestra. Como estadístico para la contrastación, se empleó la prueba Chi Cuadrado con coeficiente de contingencia, hallándose que se acepta en términos relativos la hipótesis de investigación o de trabajo, puesto que el Chi cuadrado calculado es mayor que el Chi cuadrado tabular y de modo altamente significativo, a un nivel de confianza estadística del 95% y 2 · grados de libertad. Asimismo, en torno a los problemas específicos, se concluye que los conocimientos básicos necesarios que requieren los docentes para preparar diapositivas electrónicas, son prioritarios las estrategias metodológicas que se consideran más efectivos, como las participativas, heurístico - reflexivas, didactistas e iconicistas. Finalmente, se concluye que los modos en que las diapositivas electrónicas elevan el nivel del rendimiento académico en los alumnos de la muestra, son prioritamente, la participación, la comunicación y el lenguaje, la investigación - autoestudio, y la atención e interés. Además, se incluyen las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.