Control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres - San Martín, 2019 - Rivera Cervantes, Abel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones de la municipalidad provincial de Mariscal Cáceres. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal correlacional, la muestra estuvo conformado por 45 funcionarios de diferentes áreas tales como logística entre otras áreas que requieras de servicios y bienes para cumplir objetivos o necesidades institucionales, para ello se utilizó una encuesta como técnica de y un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados se analizaron estadísticamente y permitieron determinar que existe una relación significativa positiva entre las variables control interno y procesos de adquisición y contratación para el Estado en la gestión actual de la provincia de Mariscal Cáceres obteniéndose un índice de 0,830 en el coeficiente Rho de Spearman, con un nivel de significancia de 0.000 a un nivel de confiabilidad de 95%. Además, el resultando señala que el 42.2 % de los encuestados señalan que el control interno tiene un desempeño regular y los procesos de adquisición y contratación para el estado los funcionarios también evalúan que se está desempañando a un nivel regular.