Influencia de las tecnologías de información y comunicación, como recurso didáctico en el desarrollo de actitudes ambientales para los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pablo Patrón, Chosica - Lima 2015 - Bravo Quispe, Diana Marleni (2018)
En la investigación titulada Influencia de las tecnologías de información y comunicación, como recurso didáctico en el desarrollo de actitudes ambientales para los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pablo Patrón, Chosica - Lima 2015, la presente investigación de diseño cuasiexperimental tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las tecnologías de información y comunicación, como recurso didáctico en el desarrollo de actitudes ambientales para los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pablo Patrón, Chosica - Lima 2015, mediante instrumentos específicos debidamente validados con expertos. La muestra de estudio de tipo no probabilístico estuvo constituida por 40 estudiantes de segundo grado, nivel secundaria de las secciones A y B, de la Institución Educativa Pablo Patrón de Chosica, en el año 2015. La sección A se constituyó en grupo experimental a efectos de monitorear la influencia de las TIC y el grupo de control fue conformado por la sección B. Según los resultados, el uso de las TIC, como recurso didáctico, influye significativamente (p=0,000) en el desarrollo de actitudes ambientales, lo que demuestra que su uso adecuado en las estrategias de enseñanza-aprendizaje determina un mejor aprendizaje, pues permitió despertar su motivación, interés de aprender sobre temas ambientales y desarrollar capacidades de juicio crítico (argumenta, crítica, propone) sobre la problemática de su entorno, siendo capaces de desarrollar actitudes ambientales que contribuya a su desarrollo integral, atendiendo sus capacidades afectivas, actuación social y relación personal. Los resultados fueron significativos en los componentes: cognitivo (p=0,000), conductual (p=0,000) y afectivo (p=0,000), con lo cual se demostró que el uso de las TIC influyen positivamente en la mayoría de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pablo Patrón- Lima 2015.