Calidad nutricional de la dieta y el estado nutricional en el adulto mayor en la Fraternidad Divina Providencia Hogar Santa María de la Esperanza, Lurigancho Chosica 2017 - Simeon Aylas, Jhonatan Carlos (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la calidad nutricional de la dieta y el estado nutricional del adulto mayor en la Fraternidad Divina Providencia Hogar “Santa María de la Esperanza” Lurigancho – Chosica. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, descriptiva con diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 52 adultos mayores que cumplieron 60 años de edad a más; se utilizó el pesado directo de los alimentos y la antropometría como técnicas para recolectar los datos. Los resultados encontrados fueron que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman mostró = 0.296, que según las escalas estadísticas de correlación nos indica que existe una relación positiva de nivel baja entre la calidad nutricional de la dieta y el estado nutricional. De la misma manera también se halló relación con un valor de Rho Spearman 0,343 lo cual indica una relación positiva de nivel baja con respecto al consumo energético y el estado nutricional, pero no se encontró relación entre el estado nutricional y el consumo de macronutrientes y micronutrientes en los adultos mayores evaluados. Se llegó a la conclusión que existe correlación entre las dos variables de estudio, entonces podremos decir que, mientras mejor es la calidad nutricional de la dieta, también será mejor el estado nutricional del adulto mayor en la fraternidad divina providencia hogar Santa María de la Esperanza, Lurigancho-Chosica.