Dominio para las operaciones básicas y la resolución de problemas aritméticos de primer nivel en los estudiantes del primer grado del ciclo avanzado de los CEBA del distrito de Tambo – Huancayo – Perú - 2016. - Gutarra Canchucaja, Elia Susana (2017)
El propósito del presente estudio fue establecer averiguaciones respecto a la relación que se pueda dar entre el dominio para las operaciones básicas y la resolución de problemas aritméticos del primer nivel, en estudiantes del primer grado del ciclo avanzado de los CEBA del distrito de Tambo – Huancayo – Perú. Considerando que en la actualidad la investigación educativa dirige parte de su atención al estudio de los procesos de enseñanza, estilos de enseñanza del docente, los dominios para las operaciones básicas y la resolución de problemas, considerado de gran importancia en la intención que los estudiantes lleguen a experimentar sus potencialidades y la utilidad de la matemática para su vida diaria, creemos que es sumamente importante someter a estudio a las variables del presente estudio. El estudio en mención, es de enfoque cuantitativo, hace uso del método hipotético científico, es de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional, contó con una muestra de 50 estudiantes del primer grado del ciclo avanzado de los CEBA Mariscal Castilla, Luis Aguilar Romaní y Enrique Rosado Zárate del distrito de Tambo – Huancayo – Perú. Los instrumentos que permitieron recabar la información del caso, fueron: Prueba para evaluar los dominios para las operaciones básicas y la Prueba para evaluar la resolución de problemas aritméticos. El diseño estadístico utilizado para procesar la información, tuvo como base el paquete estadístico SPSS, versión 18. Los resultados a los cuales se arribó, son los siguientes: los puntaje promedios obtenidos en relación con la variable dominio para las operaciones básicas, son bajos; los puntaje promedios obtenidos en relación con la variable resolución de problemas aritméticos son bajos y no existe relación significativa entre el dominio para las operaciones básicas y la resolución de problemas aritméticos de primer nivel, en los estudiantes del primer grado del ciclo avanzado de los CEBA del distrito de Tambo – Huancayo – Perú.