Sistema de información gerencial y competitividad empresarial. Caso empresa exportadora de artesanías Allpa S.A.C. - Contreras Reyes, Maycol Deyson (2021)
Comprender que los negocios internacionales no se manejan como antes, es algo que los antiguos y nuevos emprendedores deben de conocer, comprender que el papel físico ha sido reemplazado por el virtual es el resultado de que las nuevas herramientas tecnólogas se hacen presente. Los emprendedores que tienen años en los mercados y se resisten al cambio están condenados al fracaso. Los sistemas de información les ofrecen una perspectiva diferente de ver los negocios y cómo usarlos para ser competitivos y exitosos sin importar el rubro de tu empresa, un emprendedor sabe que al dirigirse a un nuevo mercado va a estar rodeado de competidores que manejan un enfoque de negocio diferente; por consiguiente, el nuevo emprendedor debe de presentar un producto o servicio que tenga las cualidades suficientes que le permitan estar por encima del entorno competitivo. Simplificar los tiempos, reducir costos, innovar, presentar un producto de calidad y resolver las dudas de los clientes son algunos beneficios de contar con un sistema, que traería como resultado, a largo plazo, ser competitivo gracias a las decisiones que el gerente tomó en base a esta herramienta. El presente trabajo de investigación despejará algunas interrogantes como ¿De qué me sirve contar con un sistema de información gerencial?, ¿Cómo los sistemas de información apoyan la toma de decisiones?, ¿Es cierto que los sistemas de información ayudan a una empresa a ser competitivo? Estas y otras interrogantes como conocer la función del internet, intranet y extranet y su relación con la comunicación se van a despejar en el presente trabajo de investigación.