Aplicación del Software Autocad sobre el aprendizaje de la expresión gráfica en dibujo técnico de los estudiantes del primer ciclo de Ingeniería Industrial de la Universidad Ricardo Palma - 2014 - Cárdenas Jesús, Silvano Florencio (2015)
La presente investigación experimental tiene como finalidad conocer los efectos del software Autocad como herramienta de representación exacta en el desarrollo de la expresión gráfica en Dibujo Técnico en dos dimensiones (2D) de figuras planas y tres dimensiones (3D) de los sólidos y sus proyecciones ortogonales en los estudiantes del primer ciclo de la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Ricardo Palma. El tipo de investigación es experimental, de diseño cuasi experimental de pre y post evaluación con grupo de control, La selección de la muestra fue intencional, cada grupo, control y experimental, estuvo conformado por 40 estudiantes, a los cuales se aplicó una prueba escrita de desarrollo conformado por 20 ítems. Respecto al tratamiento estadístico, para la contrastación de hipótesis, se emplearon dos estadísticos de prueba, el U de Mann Whitney para muestras independientes y para muestras relacionadas la prueba T de Wilcoxon. Finalmente se concluye que hay evidencia de una mejora significativa en el aprendizaje de la expresión gráfica en Dibujo Técnico sobre el aprendizaje de la expresión gráfica, donde las diferencias de medias del grupo experimental 17.85 respecto al grupo control es 9.65 son estadísticamente significativas, del mismo modo se evidencia una mejora significativa en el aprendizaje de Dibujo Técnico en tres dimensiones (3D), sin embargo no se evidencia una mejora significativa en el aprendizaje de Dibujo Técnico en dos dimensiones (2D).