Habilidades metacognitivas y el desarrollo de lectoescritura en estudiantes del tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido UGEL 02-Rímac - Causso Acuña, Ada Gladis (2019)
La investigación tiene por finalidad identificar la relación que existe entre las habilidades metacognitivas y el desarrollo de lectoescritura en estudiantes del tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido UGEL 02- Rímac, el estudio se enmarca dentro del paradigma positivista, enfoque cuantitativo y tipo de investigación fue básica, diseño no experimental transeccional correlacional, se trabajó con una muestra de 106 estudiantes del tercer grado de Educación Primaria, a los cuales se les aplicó dos instrumentos de medición, el Inventario de Habilidades Metacognitivas y el instrumento de lecto-escritura PROLEC-R, ambos instrumentos cuentan con validez y fiabilidad correspondiente. Como resultado de la parte descriptiva, se evidencia que el 88,7% de los estudiantes del tercer grado presentan un nivel medio de habilidades metacognitivas, el 5,7% presentan un nivel alto y a la vez un nivel bajo. Así mismo se observa que el 56,6% de los estudiantes se encuentran en proceso en cuanto la lectoescritura, el 29,2% se ubican en logro previsto, mientras que el 14,2% en inicio en cuanto la lectoescritura. En cuanto la prueba de hipótesis da cuenta de la existencia de una relación rs = ,936** entre las variables: habilidades metacognitivas y el desarrollo de lectoescritura indicándonos que existe una relación positiva, con un nivel de correlación positiva fuerte. De acuerdo los resultados se pueden inferir que, a mejor manejo de las habilidades metacognitivas, será mejor el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes del tercer grado de Educación Primaria.