Textos informativos - Raymundo Medrano de Diestra, Norma Beatriz (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue en la presente monografía se investigó sobre los textos informativos (desde un enfoque educativo), tomando en cuenta la importancia de leer y comprender los textos informativos, pues con ello se amplía el vocabulario en los estudiantes. Asimismo, escribir textos informativos permite que las personas desde muy pequeñas expresen su creatividad al momento de redactar. Cabe resaltar, que el texto informativo es un tema muy importante y actual ya que hoy en día es un factor clave para despertar el pensamiento crítico en el estudiante. En el desarrollo de la presente monografía se trató sobre la estrategia para la comprensión e interpretación textual. Asimismo, se realizaron orientaciones para trabajar textos informativos, entrelazando las propuestas para trabajar este tipo de textos, así como, las características de los textos informativos y la intención comunicativa del texto. Se detallan las características de los textos informativos, una de ellas el hecho de dar a conocer o informar de manera clara y sencilla, mientras que el texto persuasivo tiene una intención que va más allá, la cual es conseguir que el receptor tome una postura a través de los mensajes persuasivos. También se trató el texto directivo que como prioridad busca dar indicaciones para efectuar una actividad o que se logre determinado objetivo.