Estrategias metodológicas: organizadores gráficos y su influencia en el nivel de la comprensión de textos escritos en los alumnos de primero de secundaria de la I.E. José María Arguedas de la región Callao, 2016 - Sanchez Matos, Magnolia Marlene (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la estrategia metodológica: organizadores gráficos influye en la mejora de los niveles de comprensión de textos escritos en los estudiantes de primero de secundaria de la Institución Educativa “José María Arguedas” 5026, de la Dirección Regional de Educación del Callao – 2016. Los análisis estadísticos indican que los instrumentos son válidos y confiables. La muestra estuvo realizada en función a 79 estudiantes de primero de secundaria de esta institución educativa. El método considerado para la investigación fue el descriptivo y de diseño correlacional. El estudio demostró que la estrategia metodológica: organizadores gráficos ayudan a mejorar significativamente el nivel de la comprensión de textos escritos. Los instrumentos considerados para validar este trabajo de investigación fueron una lista de cotejo para recoger información de los organizadores gráficos y una prueba escrita para la variable comprensión de textos escritos. Sobre esta base, se ha ejecutado esta investigación de maestría y se ha demostrado la relación directa y significativa de las dos variables: los organizadores gráficos y el nivel de comprensión de textos escritos.