Programa Sofía para disminuir conductas agresivas en niños de 4 años, Campoy-2021 - Mujica Felipe, Victoria Alejandra (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar si la aplicación del Programa “Sofía” disminuye el nivel de conductas agresivas en niños de 4 años de la Institución Educativa Señor de la Ascensión de Cachuy de Campoy durante el año 2021. Se utilizó el enfoque de investigación cuantitativa, de nivel explicativo, con diseño pre experimental. La población y la muestra estuvieron constituido por 25 niños de 4 años de la Institución Educativa Señor de la Ascensión de Cachuy, Campoy-2021, a quienes se les aplicó un cuestionario que cuenta con dos dimensiones, la de agresividad física que tiene 10 preguntas y la dimensión de agresión verbal que también cuenta con 10 preguntas, los instrumentos se aplicaron al principio y al final (pre test y post test). Desarrollando sesiones de aprendizajes basados en actividades lúdicas cuyo resultado da cuenta que dado el nivel de significancia (p = 0.000 < α = 0.05) es suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y acepta la hipótesis del investigador, dando fe que la aplicación del Programa Sofía disminuye significativamente el nivel de presencia de conductas agresivas en niños de 4 años en la Institución Educativa Señor de la Ascensión de Cachuy de Campoy durante el año 2021.