Análisis Biomecánico de la Natación en el Estilo Crol - Guzman Ubilluz, Julio Cesar (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es la finalidad de la biomecánica dentro del mundo deportivo es la determinación y perfeccionamiento en las técnicas deportivas a partir de los estudios científicos. Presentemente las múltiples contribuciones de la biomecánica en las actividades deportivas ayudan a nombrar el análisis y el progreso de las técnicas de los deportes, la prevención de lesiones, la mejora del desempeño de los instrumentos deportivos, etc. El ineficaz desenvolvimiento del ser humano en el espacio acuático se debe a las características del agua: que es un fluido denso y viscoso, en el que resulta muy difícil emplear las fuerzas propulsivas y donde las fuerzas de resistencia al progreso son muy potentes. La biomecánica en la natación nos ayuda a poseer un buen entendimiento de la locomoción humana en el medio acuático, aportando el conocimiento de las fuerzas que se ponen en juego cuando un cuerpo se desplaza en el medio acuático. La biomecánica en el estilo crol nos ayuda a conocer cuáles son los sistemas (musculares y óseo) que intervienen en la ejecución de la técnica de este estilo.