Propuesta de un modelo de atención integral de salud para prevenir las discapacidades en la gestante y su niño(a) por nacer de la Micro Red Tingo-Luya, 2017 - Pilco Culqui, Zadit Consuelo (2018)
El estudio se desarrolló ante la problemática de alto número de personas que viven con algún tipo de discapacidad, estimándose aproximadamente el 15% de la población a nivel Mundial, Nacional y Regional. Las principales causas de la discapacidad han sido el labio leporino, síndrome de Down, Síndrome de niño(a) gris, hidrocefalia, microcefalia y los diversos riesgos en la gestante, etc. Y sumado a ello una deficiente infraestructura, limitado y deficiente equipamiento, sin capacitación del personal, limitados recursos humanos, la oferta inadecuada de calidad, trae consigo el fallecimiento y las secuelas frecuentes. Ante la problemática se planteó los objetivos e hipótesis de la propuesta de un modelo de atención integral de la salud permitirá prevenir y controlar las discapacidades en la gestante y su niño (a) por nacer de la Micro red Tingo – Luya”. El estudio correspondió al tipo de investigación descriptiva propositiva, con un enfoque cuantitativo diseño, que permitirá hacer un diagnóstico de las necesidades, los procesos explicativos o generadores involucrados. El análisis, la comparación y el esclarecimiento, la relación de las variables. Se tuvieron una muestra 82 personas, por lo que se empleó encuestas. Se ha procesado los datos con una serie de técnicas metodologías y análisis de datos. Se concluyó con generar una propuesta de un modelo de atención integral de la salud que permitirá prevenir y controlar las discapacidades en las gestantes y su niño (a) por nacer de la Micro red Tingo; y en cumplimiento de la normatividad vigente del sector salud.